CS巴别塔(1)

“CS巴别塔”的由来

十几年前去山东旅游,在地摊上买了两块钱一本的D版图书《圣经故事》。

既然名叫《圣经故事》,就是说即使你倒背如流,也不可能像Andy和Norton那样先引用某句话,然后再背出它的出处——这种《圣经故事》不是圣经,只有故事可看。而看故事,总是很好玩的……

——比如,善慧(善贿?)花500金币买了7朵金莲花,向“前世佛”燃灯佛祖行贿,然后就投胎成了太子,最终修炼成了“今世佛”
(嗯好吧我承认,上面这个故事其实是《佛经故事》里写的)

※    ※    ※

回过头来说《圣经故事》——整本儿书里我印象最深的,就是“巴别塔”的故事。简述如下:

一个名叫雅威的生物自封为唯一的真神和上帝。他有许多子民。但子民们因为偷用iPhone,被罚出了高级社区。于是他们想修一座叫做“巴别”的高塔,借着高塔爬回来。
雅威掐指一算,70年足够这帮孙子(不是骂人)把塔修到家门口儿来了。于是他右手持刀割伤了额头7次,留下了一个疤,再戴上一副黑圈眼镜——口中默念“克里克里克里巴马变”——这帮孙子就都不说人话了,而且题的字也很难看。
既然语言不通,孙子们也就没法商量大事了——不,发了iSlate也不行(隐马可夫模型:我哭)。
因为所有人都是嘴上吵吵,也听不懂别人说什么,还没有人实际去干活,所以项目被取消了。
许多人写了Paper(比如《论巴别塔的倒掉》)来分析它的原因。最终他们达成了一致:语言不通用的,做不了工程!

(话说墨尔本摩天轮也是日本人设计的)

※    ※    ※

记得有一个谢顶佬儿在讲课的时候说:Computer Science这个词儿有点儿误导。首先它不是Science,更像是Engineering——而且很多时候连Computer都靠边儿站……

从我自己的经历来看,Software Development更像是在修巴别塔——不同的人聚集在同一个目标之下,各自说着别人听不懂的话……

于是,“CS”这两片儿驴唇,就被我按到了“巴别塔”这张马嘴上面。

——嗯,如果你发现我写的东西“哪儿都不挨哪儿”,那么请参考此WEBLOG标题的深层意义。

3 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. 侠少 said, on 2010/08/30 at 15:57

    你好,很想认识你一下,对你blog的内容很感兴趣。
    加我gtalk或发豆邮都行,多谢!

  2. 江中锅块 (@xavierskip) said, on 2012/10/09 at 16:12

    有意思!

  3. Kenny Yuan said, on 2013/12/31 at 12:15

    咦?我记得我写过一个评论呢,怎么就没有了呢?按原意大概再写一遍吧:

    虽然我上面引用了许多宗教的故事,但如果你仔细读就会发现,I don’t give a fuck about religions


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: