CS巴别塔(1)

习惯养成

Posted in Uncategorized by Kenny Yuan on 2014/05/28

过去的网页都设计得挺干净。根据眼球跟踪仪统计显示,用户喜欢先看标题,就跟看报纸头条大标题似的。其实吧,这个习惯,哪怕没有仪器的统计数据,也容易猜得出来……

然后,banner广告把这地方占据了。

再然后,用户们就被训练得不看那个最显眼的、一定是广告的、叫做banner的东西了……

Banner这样的黄金地段失去了价值,逼着网站不得不开发新增长点。仔细想一想,用户喜欢看正文环绕的插图,这也是不用仪器的跟踪数据来证明就能想象得到。于是,插图式的广告就出现了

再于是,用户们就被训练得不看正文环绕的那个特显眼的方块了……哪怕你用#ff0000和#ffff00做背景色来交替闪也不行!

再后来微软的Windows/MSN Messenger开始流行,那个动画的小窗口,从屏幕右下角“长”出来,伴随着一声“咚”的声音,让人很难不注意它,不愧为一种提醒用户的好方式……然后,网站就在右下角弹小窗广告了(夸张一些的,在广告小窗上会给你一个关闭按钮,点了之后,还会先播放一个动画广告然后才缩起来——都不让用户完全关闭)

很快,用户们对这种动画弹小窗也开始麻木了……

形势很严峻,下一步要怎么往用户眼前塞他们不想看的东西?很自然地,有人想到了“新版”IE加了一个黄色的警告条,这个黄色的条还会闪一下蓝色……对!就是它了!又是一个用户会注意的地方……广告!广告!More广告!!!

于是用户们又开始对这个黄色的警告条免疫了……

……

有一天,我突然发现一些下载网站的诱骗链接/按钮都没有了,整个网页上下滚动了三遍,发现只有一个孤零零的、大大的绿色下载按钮,我却不敢点……

P.S. 观察某些移动APP用户,已经学会了新的习惯(“操作性条件反射”)——在移动APP中,所有弹出的非全屏界面,坚决不点那个显眼的彩色大按钮,专点小个的灰色按钮…………什么?你说按钮上面的文字?谁喜欢去仔细读啊……

Advertisements
Tagged with: ,

One Response

Subscribe to comments with RSS.

  1. Kenny Yuan said, on 2014/05/28 at 00:40

    我宣布:我坚决不在文章的开头放一个大大的图片,哪怕过去做过(估计还会沾沾自喜地以为切题+幽默),以后也不会再去做了


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: