CS巴别塔(1)

开喷现在所有流行的GUI(HCI)

Posted in Uncategorized by Kenny Yuan on 2014/03/05

这两天CTS犯了,手疼打不了多少字,先贴个草稿。回头再修订补充——只要还有这一段话贴在这里,这贴就算没有修订完毕。




PC和Mobile共有的问题


Chrome条占用太多空间

操作系统有一条或者两条Chrome,很多APP有上面一条和下面一条(甚至中间还会再有,如果是桌面系统,系统还要给APP添加至少一条),有时候左右也会出现Chrome条,APP内的内容(或浏览器内的网站)还有自己的Chrome条……屏幕空间就是这样被蚕食浪费的。
有些Chrome条所显示的信息和操作是十分必要的,但是并不一定非要用“条”的方式。特别是当你的平板横置、显示器为宽屏的时候。当然这需要打破现有的设计,从而也就需要更高的挑战。可惜多数系统和应用的设计和实现者,都是遵循“常规”、“传统”,在设计的时候就先入为主地一条接一条,把屏幕空间给分掉了(不相信的话,去看各种网站、APP的原始手绘稿,看他们的第一版是如何设计UI的)
http://www.nngroup.com/articles/browser-and-gui-chrome/

sketched_wireframes_9


让用户迁就系统,而不是系统迁就用户

举几个小例子:
系统想问用户一个问题,比如“是不是允许当前APP访问联系人”,那用户就必须要现在回答。否则就什么也做不了,连那个随时可以退出APP的HOME键都不管用了。
系统电量低,需要报警。用户把充电器插上,一直充到100%。然后再解锁设备,系统仍然执着地报告电量低。


至少有50年历史的HCI定律到现在还被处处违反

比如最简单的Fitts’ Law,就是一个如何让用户的鼠标或手指少跑路的问题,到现在也没有看到好的解决方案。用户的手指或者鼠标得需要在屏幕上面左右上下来回翻飞——你说我就想清空个回收站,为什么非要把鼠标挪到屏幕中心去点那个OK?拜托!我的屏幕有30寸呢!中间那个小小的对话框太遥远了。


经常不支持直觉操作

举个例子吧:我想关闭屏幕上的软键盘,应该怎么操作?
——右上角带有叉子按钮的可以点这个按钮;右下角有收回键盘按键的,可以点那个按键。可问题是,你考虑到用户的直觉了没有?
如果我说某种东西是直觉,作为使用过各种UI很多很多年的你和我,可能意见会不一致。那么去观察下一岁的婴儿和没接触过触屏的老人,就会发现:软键盘从下方弹出来,他们常常会有的直觉反应是反着把它滑回去。可惜这个操作没有任何系统支持。所以他们会感到迷惑,然后想办法解决,或者求助。最后就接受了非直觉操作的洗脑,开始用点击来关闭软键盘了。
iPad支持双手“撕”开键盘成为两块,这个有不少人觉得挺好。那为什么沿着软键盘弹出的相反方向,把键盘滑动回去,反倒没有支持?
如果有人仍然不同意我,请想一想下拉的通知中心是用什么方式收回去的?iOS的上滑的控制中心,是用什么方式收起来的?

这些“不支持的直觉操作”,存在于各种地方。如果你发现不了,只能说你用现在这种水平的UI用得太久了,形成了习惯了。


剪切板没有任何可见的提示

相比于拖动,剪切板有独特的优势:可以把操作拆分成阶段,并且可以一次COPY,多次PASTE。
但是,因为剪切板没有任何可见的提示,用户会对以下问题感觉困惑:

  • 我这一次CUT/COPY操作是否成功了?
  • 现在剪切板里有东西么?如果有,是什么样的?
  • 现在剪切板里的东西能用在哪些目标程序中?

其实,剪切板内容可视化不仅仅是可能的,而且还是可以做到很优雅、实用的(比如方便地使用、管理剪切板历史条目,没有可视化就很难做)。


App是一个独立王国


“我可以给你想要的,但必须按我的方式来”



Mobile独有的


在触摸前没有跟踪


触摸事件没有直接反馈


所有APP全是全屏APP,有时候APP需要想办法来填满大屏幕

一个时钟APP,真有必要占满整个平板的屏幕么?
一个计算器APP,真有必要占满整个平板的屏幕么?
一个词典APP,真有必要占满整个平板的屏幕么?
目前有分屏的系统,虽然有一定的装机量(比如三星的NOTE),但还不是太主流。而且,目前可用到的分屏方式也很原始。


主屏图标只能用来启动APP,一般还只能启动到APP的主界面。

有时候启动APP后可以自动找到上次退出时候的位置和状态。但这也并不代表就是用户想要的。比如一个TWITTER图标,点了它就只能启动APP,如果用户启动TWITTER APP只是想来发一条TWEET,那就需要再点一次NEW TWEET按钮。如果APP可以记住上次退出时候的状态,比如某个人的首页,那么APP启动后还要花时候装进来这个人的页面。在用户仅仅想进来发推的时候,这种“智能”反倒更加阻塞了用户想做的操作。
在通知中心发送TWEET或许可以解决TWITTER的问题,但明显这只是一个临时的HACK,不是一个通用解决方案。


APP只能有一个运行界面

这个和APP全屏有关。如果是非全屏,就必须要解决这个问题了。


主屏图标只能有一种数字BADGE

除此之外,主屏图标就再没有能和用户主动交流的手段了。


APP启动只能死等

这个问题跟APP全屏有关。如果不是全屏的APP,那么用户还可以看到和操作系统或其它的APP,这可以在很大程度上缓解等待APP启动时的焦急心理。


只为单手优化

比如iPhone,基本上可以认为是需要用左手握持的。


遍地列表

列表是给懒惰不负责任的开发者准备的。明明有很好的办法展示信息,却不肯下功夫去做,非要使用落后的官方控件。
列表把有用的信息都藏起来了,让人不得不一次一次点击打开新界面,然后再不停地回到上一级界面。这就是所谓的hierarchical browsing,信息密度太低,可用性太差。一个看起来很明显的例子:https://twitter.com/lukew/status/471681632039342081



从手机向平板移植操作系统

在手机上,如果你把弹出的MessageBox放在屏幕中心,其它区域规定为死区不可操作,然后还给MessageBox限定大小,这倒也有情可原。但是你的平板有10寸那么大,弹出的MessageBox还是比火柴盒要小,MessageBox中的文字还需要我滚动才能看完,这算怎么回事?另外你知道我的手从边缘往屏幕中心移动有多么不方便么?(道理和前面的“回收站删除确认非要显示在屏幕中间”的例子相同)



PC独有的


简单粗暴的窗口最大化


拖动困难

  • 拖动的目标难于找到(被遮盖或最小化了)
  • 拖动过程不能中途休息
  • 拖动过程容易被打断
  • 拖动距离往往很远。单独这一条不算太过分,但是有前面几条问题之后,距离太远就成了问题了



P.S. 本文就纯开喷,不提供解决方案(当然这并不代表没有)。许多问题已经在各种探索中解决了,或者尝试解决过。于是为什么没有流行,那就不是简单的“好”与“坏”的问题了。

P.P.S. 如果有人原先不知道解决方案,又迫切地想从我这里知道,那我是不是可以考虑收点咨询费?比如五毛钱一小时?这价钱算公道不?要不我也赶个时髦收BTC好了?¥0.5值多少BTC来着?












Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: