CS巴别塔(1)

说说用户界面那些事儿-银杏篇

Posted in Uncategorized by Kenny Yuan on 2010/09/19

汽车驾驶员需要专注,肯定不能边开车边看电影——就连打电话、发短信造成的事故都挺高发的,更别提电影了,这是在NHTSA有数据可查的。所以车载系统的屏幕,为了安全,最好也只显示枯燥的导航地图。但是乘客们不这样想,乘客们会想要利用车载系统来娱乐,比如看看电视、放放电影什么的。无奈安全第一,于是在常见的设计方案中,车载系统会“贴心地”在行驶中关闭娱乐功能,只允许使用地图功能。

但这个方案并不怎么高明:除了专业司机,很少有人会坐在停驶的车上看几小时的电影,而行驶途中的乘客则是最无聊的——跑长途时,行车几个小时太平常不过了,连续几天每天跑十个钟头的也很常见,就说在北京城内,堵俩钟头也算稀松平常的——这就让用户花高价买来的车载娱乐系统成了摆设(什么QNX什么WINCE的高科技RTOS,都是骗银滴)。这时候,可能有些负责任的厂商就会开始教育用户了:“just don’t sit in that spot——我们不是提供了后座上的车载娱乐系统了么?您倒是坐后座上去啊?”于是,当两人旅行的时候,如果乘客们不想在车上无聊,就会发生“妻离子散、劳燕分飞、两地分居、君在奔驰头我坐奥迪尾”的问题。而且因为无人陪同,驾驶员更容易疲倦,也就有可能造成更高的事故率——那可真是“撒手人寰、驾鹤西游、尘归尘土归土、生死相隔解愁肠”了。

在我往下接着侃之前,请读者您花10分钟细细考虑一下这些场景,并试着找一找技术上的解决方案……

梅赛德斯在08年发布了一项名为SplitView的技术(官方中文名称为“分屏视图”,是联合BOSCH做出来的),请看视频:http://www.5min.com/Video/Mercedes-Benz-SplitView-Tech-Review-259734353

大概地解释一下:司机在左边,看到的画面是导航地图;乘客在右边,看到的画面是电影。电影的声音可以外放(比如演唱会之类的还是可以让驾驶员听听的),或者也可以将声音全部输送到乘客的无线耳机上。所有的中控台按纽都是给驾驶员用的,控制的是导航画面等功能。乘客使用一个独立的无线遥控器来控制娱乐功能。嗯……遥控器?

Remote Click

Remote Click

我想,看过了视频之后,关于这个系统的优劣,聪明的读者你一定已经有所体会,我就不多评价了。这个系统的原理也很简单:从像素上来讲,那个显示屏是“双份”的,所以画面都是同时显示的(并非分时)。只不过两份画面被分别限制了可视角度,估计是利用了裸眼3D之类的技术,但是设定了不同的研发目标而已。

本文没有末尾的总结,因为读者们总是最聪明的 🙂

Mercedes Benz Splitview官方图

Mercedes Benz Splitview官方图

Ctrl + X, Ctrl +S; Ctrl +X, Ctrl + C …

Advertisements
Tagged with: , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: