CS巴别塔(1)

喜闻黑人奥巴马入校被抵制,兼推书一本

Posted in Uncategorized by Kenny Yuan on 2009/09/29

先来翻点旧帐:这两年来,我一直瞧不上奥巴马同学,我给他的评价是“绣花枕头一包草”。在我看来,奥巴马不可能连任的,因为我认为他的竞选是靠机遇和谎言得到的胜利。而且在他上任之后,还在不停地说着无法兑现的谎言。所以,经过四年的时间,人们一定会对他无比失望的。

当然,不是因为我有多么“神勇”才发现了这个绝顶机密——美国最不缺的就是在中国称为“人精”的生物——形成这种观点的绝大多数的信息,都是我阅读得来的。与某些人想像中的不同,美国人一直都不是“铁板一块”地支持奥巴马(麦凯恩也拿到了160票)。而且最近一段时间,反对奥巴马的人也开始“发出吼声”了:先是有右派参议员公开指责他说谎(竟然还情不自禁打断了总统的发言),后来爆发了一次不大不小的万人游行,现在这几天又被家长愤怒地抵制其对学生进行的洗脑宣传……(在美国,“学校教育”是一个政治家的雷区,不管是左派、右派,还是最广大的“人民群众”,都是坚决地反对政治家染指这个领域的——哪怕一点点的苗头都不行)

写完上面的段落之后我发现,如果我不用15000字的话就没法讲明白上面写的那些内容。而且在中国谈论美国的政治是一件很麻烦的事情——就不提愤青了——普通的中国人对美国的事情了解得太少,多数人总是停留在表面而看不到要点和本质。比如很多人就不明白美国的护旗法案为什么得不到通过:为什么从1989年以来最高法院就一直认为焚烧国旗是言论自由的表达?为什么唯一能够推翻最高法院判决的“修宪”程序,却总是无法获得通过?(2006年6月27日,参议院以一票之差,仍然未能通过禁止美国人焚烧国旗的准28修正案)。再比如上次大选,有些同学因为奥巴马使用email、利用了Web 2.0网站进行竞选,就要天真地去支持奥巴马;见到麦凯恩年纪大,并且不会发email,就判断说他是保守派(注),而且依此就断言奥巴马必胜——这种人实再是属于应该被怒斥simple&naive的对象(所幸美国人不全是这种脑残,否则我们也就失去了一个民主和法制的绝佳榜样)。

那么,如何才能摆脱“一说话就显露出稚嫩的天真”这种状态呢?(宾果!你猜对了,我是来推销书的):在这里推荐一本很适合入门的书:《美国宪政历程:影响美国的25个司法大案》。这本书的文字写得很平实,没有什么知识性的门槛。它在讲述一个个引人入胜的故事的同时,将美国的宪政精神娓娓道来。相对于托克维尔的《论美国的民主》那一类的,这本书更适合于“科普”宪政。

看过这本书之后,你能够回答这些问题:
——为什么美国的最高法院有裁定违宪的权力?(Marbury vs Madison案)
——为什么有人说美国的最高法院“两百年来一直在开着制宪会议”(最高法院对宪法的解释实际上赋予了新的内容)?
——为什么说美国的南北战争是从最高法院开打的?(Scott vs Sandford案)
——为什么美国这样的“宗教重灾区”,能够始终贯彻政教分离原则,不树立国教?
——为什么美国的新闻媒体可以畅所欲言,不怕“诽谤”的起诉(New York Times vs Sullivan案)?
——为什么美国的警察在抓捕犯人的时候,会宣读一长串“你有权保持沉默……”的罪犯权利告知(Miranda Warnings, Miranda vs Arizona案)?这些权利(包括免费律师和沉默权等)都是从哪里来的?(Gideon vs Wainwright案)
——为什么美国六十年代的民权运动能够以和平的方式改变社会?
——为什么“水门事件”这种在毛泽东看来的“屁事”,会导致总统的下台?(United States vs Nixon案)
——为什么在引发大暴乱的罗德尼·金案中,四名警官会被判无罪(而且事实上他们真的无罪)?
——为什么在“辛普森杀妻案”中,辛普森会被无罪释放(或者说,为什么警方出示的“证据”,在法律上无法证明其有罪)?
——为什么有那么多的美国人反对,但在美国还是能够合法的地焚烧美国国旗(“国旗护佑焚烧它的人”)?(Texas vs Johnson)

……

也许有人会问:我明白了能有什么用?咱们中国都已经这样了,还有指望吗?
——还是用奥巴马的话来回答吧:Yes We Can. (或参见杨振宁出演的中国移动广告:我能!)

(前几天本来想写一块大部头的,后来发现任务太重,结果今天改写成了一篇推书的软文,哈哈)

注:麦凯恩同志小事两三则(详情请google)
1、在越战被俘时坚决不签“悔过自白书”(全美国都拿他当英雄看待)
2、提出议案禁止竞选中的软钱(这真是一件四面八方全都要得罪人的差事)
3、力主反虐俘法案(和民主党站在了一起)
4、推动EarMark的改革并以身作则(奥巴马在这上面动了上亿美元的脑筋)
5、很多事情上能够跳出党派利益(牛!)
6、敢于“背叛”身后的利益集团(当官不为民做主,不如回家卖红薯)

附录:Jay Leno的两个关于奥巴马同学的笑话
1、President Barack Obama told his Cabinet yesterday to insure that every taxpayer dollar is spent wisely. But there was one embarrassing moment when he had to explain to the Cabinet what a taxpayer was.
2、Barack Obama’s daughters are very smart. They told him they will take the same responsibility for the dog that he is taking for the economy. That way, if the dog leaves a mess in the White House, it’ll be cleaned up by future generations.

另:再补充周年漫画一枚。

Advertisements
Tagged with:

One Response

Subscribe to comments with RSS.

  1. Kelvin39 said, on 2009/10/23 at 20:55

    Everyone in SA is classified by government as either black, white, Indian, coloured or "other". ,


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: